2011年5月21日土曜日

その子ご飯がまだなんです



清水に行ってまいりました。
かたやまとランチ&映画です。

清水駅までお迎えに来てもらって、
ピンクのMOCOでドリームプラザへGO!

私の中では、休日のドリプラはすごく混むイメージだったのですが、
意外にすいてましたよ。
MOVIXも足の踏み場もないほど混むイメージだったけど、
わりと閑散としており…

チケットを買い、上映までに時間があったので、
外の屋台(?)で佐世保バーガーでランチ☆
売り子の娘さんに
「佐世保バーガーって、普通のハンバーガーとどこがちがうんですか?」
と質問したら、答えに窮しておりました。

Wikipedaによると、

佐世保バーガー(させぼバーガー)とは、長崎県佐世保市名物の手作りハンバーガーの総称。
ひとつの決まったスタイルのハンバーガーを指していうのでなく、佐世保市内の店で提供される「手作りで」「注文に応じて作り始める(作り置きをしない)」こだわりのハンバーガーの総称である。

とのことです。はい。
この定義だと、清水市内で提供されてるから「佐世保バーガー」ではないのかもね。

で、満腹になったところで、映画ですよ。
「八日目の蝉」観ちゃいました。
原作を読んで、映画をぜひ観たいと思っていたの。

すばらしかったです。

わたし個人としては、焼肉屋で岸田さんと話すシーンが特に泣けました。
(終始泣いていたので、ここが特に。)

あぁ、小豆島に行きたくなってしまったよ。
瀬戸内の海がみたい。

あと、挿入歌のjohn Mayerの「Daughters」が、またいい。
帰りの電車で歌詞調べて、鳥肌たったよ!

もう、とにかくいろいろすばらしい。
DVDでたら、もっかい観よ。

2 件のコメント:

片山 さんのコメント...

佐世保バーガーの定義って
ゆるいようでゆるくないようで…
奥が深いですわ(*_*;

映画、今年観た中でイチバンよかったっす!
また行こうね♪

1号 さんのコメント...

ホントの佐世保バ-ガ-も食べてみたいね。
アボガドおいしかったでしょ?

また行こうね!